Статьи и обзоры |
11.05.2006
Плоские панели для вертикальных рынков бьют рекордыКак указывается в отчете DisplaySearch, в IV квартале прошлого года общемировые поставки плоскопанельных дисплеев с большой диагональю увеличились по сравнению с кварталом ранее на 44 %, до 149,7 тыс. штук. При этом исследователи особо подчеркивают рост поставок плазменных панелей, предназначенных для установки в общественных местах (Plasma Public Display, PPD) – в квартальном исчислении он равнялся 56 %.
Основным «локомотивом» роста коммерческих продуктов стали снижающиеся цены на фоне растущего спроса на плазменные панели на рынке в IV квартале, а кроме того, возросшая потребность в сегменте бытовых телевизионных приемников. При этом аналитики считают, что в ближайшее время наступит некоторое замедление темпов роста из-за недостаточного объема производства, вызванного продолжающимся высоким спросом в потребительском и бытовом секторах. Плоскопанельные продукты используются в широком спектре приложений – начиная от информационных табло на вокзалах до электронных меню в ресторанах, но почти каждый день появляются новые сферы применения. Одним из наиболее видимых (в прямом смысле) типов использования для плоских панелей являются электронные указатели, то есть электронная альтернатива обычным рекламам размером с постер, устанавливаемым в аэропортах, магазинах и музеях. В сегодняшнем мире, насыщенном информацией, растет важность альтернативных «небумажных» рекламных методов, увеличивающих эффективность донесения месседжа. В первую очередь это необходимо для более оперативного обновления информации, а кроме того, для отображения более насыщенного контента. Аналитики прогнозируют, что общемировой рынок публичных плоских дисплеев с большими (26 дюймов и более) диагоналями достигнет в общемировом масштабе к 2010 году объема 2,9 млн штук, то есть рост рынка составит в среднем 46,3 % в год.
В последнем квартале прошлого года наибольшей популярностью для небытовых приложений вновь пользовались плазменные модели с невысоким разрешением (ED) и диагоналями 42–43 дюйма – они составляли 34,38 % от общего объема поставок. Средняя стоимость в этой категории упала почти на 30 % – с $2431 во II квартале 2005 года до $1709 в последние три месяца прошлого года. Несмотря на то что уровень цен на LCD оставался выше аналогичных плазменных конкурентов, доля 32-дюймовых жидкокристаллических экранов выросла в IV квартале 2005-го до 8,1 % по сравнению с 2,9 % в начале прошлого года. По данным исследователей, в сегменте 37 дюймов и менее плазменные панели начинают проигрывать по популярности LCD-продуктам 32–40 дюймов, однако плазменные устройства продолжают доминировать.
С ростом диагонали и достижением оптимальной с точки зрения рынка цены публичные дисплеи на базе LCD, по прогнозам аналитиков, станут более популярными, чем плазменные, к середине следующего года. В то время как спрос на плазменные телевизоры (использующие те же основные компоненты, что и их коммерческие «собратья») продолжает расти, предложение в 2006 и 2007 годах будет ограничено несмотря на продолжающуюся экспансию этой технологии. К сожалению, для производителей плазмы выпуск LCD продолжает превышать даже нынешний неудержимо растущий спрос, что делает эту технологию в долгосрочной перспективе доминирующей в области плоских панелей. Несмотря на стремительное развитие технологий и производство новых ЖК-панелей все большего размера (ныне в массовом производстве доступна диагональ 65 дюймов), в ближайшее время плазма удержит пальму первенства не только в области цены, но и размера, поскольку продукты, выпускаемые на базе этой технологии, уже доступны в диагоналях до 71 дюйма.
Ведущие игроки рынка FPD Public Display, такие как Pioneer, NEC Solutions Visual Systems, Panasonic и Fujitsu в подавляющем большинстве имеют портфолио на основе только плазмы. Три из пяти лидирующих вендора в области публичных дисплеев для массового корпоративного покупателя предлагают как плазменные, так и ЖК-продукты, но NEC Display Solutions и Sharp сосредоточились исключительно на решениях на базе ЖК-технологий. В этом наиболее быстро растущем сегменте компания NEC Display Solutions вновь заняла лидирующие позиции и контролировала по итогам IV квартала 2005 года 26,1 % на общемировом рынке публичных дисплеев на базе этой технологии.
Всего же по итогам 2005 года, по данным аналитиков DisplaySearch, продукты LCD, поставляемые под брендом NEC (до середины года – совместным предприятием NEC-Mitsubishi и далее – NEC Display Solutions), составляли 29,8 % от общего объема. Относительно молодой игрок на этом рынке – Sharp – приступил в IV квартале прошлого года к поставкам продуктов, специально разработанных для рынка публичных дисплеев с большими диагоналями (45 и 65 дюймов). Несмотря на то что компания Sharp не вошла в пятерку лидеров по итогам 2005-го, в IV квартале она занимала 4-е место с долей 10,9 %. Источник: ITWare По вопросам заказа и приобретения плазменных и жидкокристаллических дисплеев для коммерческого использования обращайтесь в дилерский отдел ---> Перейти к общему списку статей и обзоров <--- |