Статьи и обзоры |
02.09.2006
Заказная инсталляция. Миссия: выполнимаЕсли только вы не одержимый фанат «железа», то, скорее всего, вам некогда и просто скучно вникать в подбор аудио и видео компонентов. Целесообразнее, чтобы «пироги пек пирожник», то есть профессионал-инсталлятор техники. Как правило, это человек, сочетающий образование архитектора, вкус дизайнера, опыт прораба, познания аудио-инженера и немного - физика. Приглашение такого «спеца» обычно составляет 10 – 30% от общей суммы вашего заказа.
![]() Наилучшая инсталляция - та, где технику практически не видно. Но если хозяин дома не планирует реконструкцию с врезом акустики в стены и потолок, то красивый выход - в красивых колонках, как, например, ретро-модель KEF XQ1. Благодаря жесткой развязке подставок и удалению от стен колонки органично вписываются в интерьер бара. Смета заказа может выглядеть так:
1. На стадии закладки фундамента вашего нового дома: расчет площади и конфигурации вашего предполагаемого зала просмотров, одной или нескольких «зон отдыха» в доме. Прокладка в нишах сигнальных и силовых кабелей определенного типа и сечения под предполагаемые системы – стерео, видео или домашнего театра. Несколько сотен у.е. 2. В случае частичного ремонта: прокладка тех же кабелей с минимальным штраблением стен и по возможности – с заменой проводки от силового агрегата, подстанции или распределительного щитка. Несколько сотен у.е. 3. С минимальной реконструкцией помещения или без таковой: установка кабинетной (открытой корпусной) или врезной (скрытой в стенах, потолке, полу) акустики соответственно выбранному формату аудиосистем(ы): стерео или многоканальной. Установка аппаратуры и дисплеев в том же порядке, в нишах или на открытой стойке, при необходимости с укреплением и звукоизоляцией стен. От нескольких тысяч до десятков тысяч у.е. ![]() Не нарушая отделку комнаты, инсталлятор колонок может предложить более или менее дизайнерскую обработку ее акустики. 4. Подключение и наладка, настройка систем (на слух и на глаз, по анализатору спектра звуковых частот и выносному микрофону). Акустическая обработка помещения путем расстановки заглушек, реорганизации отражающих поверхностей, перестановки мебели в помещении. Оборудование помещения аксессуарами «умного дома» - автоматизированные шторы, управление освещением, разводка на триггеры и единые пульты управления домом. Обучение пультов и внесение оптимальных (для требований владельца) режимов настройки и управления системами в режиме мультирум (несколько зон аудио и видео с переключаемыми независимыми источниками программ). От 100 до нескольких тысяч долларов в зависимости от типа, сложности и количества систем в доме.
![]() Так выглядят сенсорные пульты и настенные панели управления «умным домом» и его аудио-видео-системами. 5. Устранение возникших неисправностей проводки и ошибок расположения. Бесплатно.
Список внушителен, но для профессионала привычен и даже выгоден. Достаточно сказать, что инсталляторы сегодня продолжают процветать и размножаться, тогда как торговля техникой (особенно hi-fi) в розницу продолжает загнивать и деградировать. Если простейший театр в коробке стоит менее 1000 у.е., то это еще не значит, что вы уговорите инсталлятора приехать на дом за 100 – 200 долларов. Услуги специалиста такого уровня начинаются от фиксированного минимума 1000 у.е. За 2000 он же сделает из какой-нибудь невразумительной системы конфетку, за 3000 - 4000 заменит кабели, поставит стабилизаторы напряжения и, может быть, еще что-нибудь. Потратив эти же 6 000 – 8 000 на «железо» без дополнительных услуг, вы рискуете получить груду красивых и респектабельных ящиков, которые отрабатывают не больше 39% своего качества. Зачастую самые «находчивые» дилетанты думают, что они – самые умные и приглашают «на все про все» обычного дизайнера интерьера, в обязанность которому вменяется не только переоборудовать жилище, но и установить в нем систему. Да, правило «в красивом интерьере звук тоже красив» тут отчасти срабатывает, но снова – не выше, чем на 30% от ресурса компонентов системы. ![]() Пример типичной компромиссной установки системы в угоду красивости. Хорошо: некий настил перед колонкой, неправильная геометрия жилища, потолочные перекрытия. Плохо: стекла за колонками, узкая стерео-зона, дисбаланс жестких и мягких поверхностей. Существует и противоположная крайность и опасность – попасть в оборот к такому же дилетанту, только ловкому и с дипломом физика (сертификатом зарубежного ВУЗа или фирмы). Лучший инсталлятор будет на 50% отталкиваться от субъективного восприятия и понимать смутные желания клиента, как собственные. Худший будет давить клиента формулами расчета резонансов и при этом выстраивать невыносимый звук («а чего вы хотели с таким мелким бюджетом!»). Такой инсталлятор в тайне знает, что всякое жилое пространство криволинейно. Нелинейно и восприятие звука индивидуальным ухом. Никакая калибровка или расчет не работают без поправки на интуицию. А интуиция, в свою очередь, превращает стройные синусоиды АЧХ и ФЧХ в хаос.
![]() Зеленая линия на графике показывает типичный отклик акустически обработанной комнаты. По сравнению с необработанным помещением (красная линия), упорядочены резонансы на 40 и 80 Гц, то есть устранен эффект гудения в комнате. ![]() Такие цельные и остро-дизайнерские решения, подсказывают оформление для всей комнаты и (самое главное!) нечувствительны, не меняют собственного качества от местоположения в ней. Заказная инсталляция на дому не столь популярна, как в автомобилях, но в целом ряде случаев столь же неизбежна. Она – единственный реальный путь к «чистому» и образцовому интерьеру, который мы видим в рекламных роликах и гламурных журналах. Только инсталлятор может спрятать проводку так, чтобы не вызвать наводки на изображение или гудение в звучании колонок. Единственный фактор, который пока сдерживает развитие инсталляции – ее крайняя дороговизна.
Источник: Цифровик Автор: Владимир Елбаев ---> Перейти к общему списку статей и обзоров <--- |