Статьи и обзоры |
29.01.2007
Кинотеатральный LCD-проектор Panasonic PT-AX100E![]() Эволюция продолжается. На смену домашнему кинотеатральному Panasonic PT-AE900E пришел PT-AX100E – с тем же разрешением матрицы (1280x720), но почти в два раза ярче и в белом корпусе. Эволюция лишила проектор разъема SCART, ну и ладно, все равно в наступающей эре HD этому интерфейсу места нет. Комплект поставки
Паспортные технические характеристики
Внешний вид Проектор имеет относительно большие габариты и вес – последствия почти двукратного увеличения светового потока по сравнению с предыдущей моделью. Корпус формы пухлого чемоданчика изготовлен из пластмассы. Создается впечатление, что дизайнеры сосредоточили свои усилия в основном на выборе цвета и фактуры покрытия корпуса – пластик корпуса снаружи молочно-матово-белый. Серебристые предшественники PT-AX100E вызывали стойкие ассоциации с офисной техникой. Теперь с этим покончено, белый цвет, скругленные обводы – проектор смотрится очень по-домашнему. Белый пластик, правда, маркий, к тому же правильное помещение для просмотра фильмов должно иметь темные стены и потолок, на фоне которых белый проектор будет излишне выделяться. На верхней панели, ближе к объективу находятся серебристые кнопки управления, 3 индикатора и глазок фотодатчика.
![]()
Все разъемы, в том числе и разъем для замка Кенсингтона расположены в неглубокой нише на задней панели и не выступают за габариты корпуса.
![]()
Воздухозаборные решетки находятся на левом боку и на задней панели. Теплый воздух выходит через решетку на передней панели. ИК-приемник только один – спереди, за матовым круглым окошком.
![]()
Передние выкручивающиеся из корпуса ножки помогут устранить небольшой перекос и/или немного приподнять переднюю часть проектора. Для крепления к потолочному кронштейну в днище проектора вделаны 4 металлические втулки с резьбой. Пульт
![]() ![]()
Корпус пульта средних размеров (138x48x28,35 мм и 125 г с батарейками) имеет серебристое покрытие – матово-белый тут был бы совсем некстати. Пульт удобно лежит в руке, кнопок мало, они крупные с контрастными удобочитаемыми обозначениями. В кнопках легко ориентироваться, в том числе и на ощупь. Есть светодиодная подсветка, включающаяся фосфоресцирующей кнопкой LIGHT. Этот пульт представляет собой воплощение концепции предельного минимализма: на пульте – только самые нужные кнопки, все остальное – посредством меню. МенюОсновные страницы экранного меню по площади занимают почти треть области проецирования. Шрифт меню крупный, удобочитаемый, правда некоторые русские буквы слегка корявые, а вместо русской У используется Y. В главных разделах практически все настройки помещаются на одной странице. Перелистывать приходится только список языков интерфейса.
![]()
Все ключевые настройки находятся на страницах первого уровня. Продвинутые пользователи, желающие заняться тонкой цветокоррекцией, могут углубиться дальше – вплоть до 4-го уровня вложения. При изменении любого параметра, влияющего на изображение, меню убирается с экрана, и остается только ползунок внизу экрана (следующая/предыдущая настройка вызывается стрелками вверх-вниз, изменение - вправо-влево), что облегчает настройку картинки.
![]()
Традиционно для экранных интерфейсов проекторов от Panasonic ползунки параметров имеют метки заводских значений (треугольник), а отклонение от них выделяется зеленым. Быстрый сброс к значению по умолчанию выбранного параметра или настроек на всей странице осуществляется кнопкой DEFAULT. Можно подобрать наиболее удобное положение меню на экране (7 позиций) и выбрать один из трех стилей (серый или темно-синий полупрозрачные фоны или темно-синий непрозрачный).
![]()
Перевод терминов в русской версии экранного меню более-менее адекватный, в трудных случаях переводчики предпочли оставить английские варианты обозначения пунктов. Кстати, перевод руководства пользователя на русский язык нас разочаровал, он очень формальный, местами неверный. Все-таки проектор не проектирует, а проецирует, тип сигнала компонентный, а не составной, а для LetterBox стоит подобрать более подходящий вариант, чем Буквенное окно. Коммутация
![]()
Пять видеовходов – пять типов подключения к источнику видеосигнала. Разъемом SCART проектор не оборудован. VGA-вход с сигналами SCART-RGB несовместим. Видимо, японская компания Panasonic последовательно отучает российских пользователей от французского разъема. Проектор можно подключать к источнику с DVI-выходом (с помощью кабеля-переходника), но работа в таком режиме не гарантируется. Переключение между источниками осуществляется перебором всех с помощью кнопки INPUT SELECT на корпусе проектора или на пульте. При этом для визуализации процесса можно включить (пункт ПОМОЩЬ или INPUT GUIDE) отображение списка видеовходов в текстовом или графическом виде. Выбирать видеовход в списке можно и курсорными кнопками. Есть функция автораспознавания активного подключения, срабатывающая при включении проектора. Если включена функция WSS, то проектор в случае компонентного PAL-сигнала автоматически распознает тип изображения и самостоятельно переключается в режим 16:9 или 4:3. Управление проекциейФокусировка изображения на экране осуществляется вращением внешнего металлического ободка объектива, а изменение фокусного расстояния – вращением металлического кольца с глубокой нарезкой.
![]()
Для удобства фокусировки на экран можно вывести специальные шаблоны (пункт ТЕСТ. ШАБЛОН на странице ДОП. ФУНКЦИИ). Джойстик рядом с объективом позволяет сдвигать объектив так, что изображение при этом сдвигается максимум на 63% от высоты вверх-вниз по вертикали и на 25% от ширины вправо-влево по горизонтали относительно центрального положения. Положение объектива фиксируется поворотом джойстика по часовой стрелке. Судя по всему, объектив и система его сдвига достались проектору от предшественников – чуть ли не от 700-ой модели. Режимов геометрической трансформации изображения много – 9 штук. Для различных типов изображений (4:3, анаморфированное, различные варианты LetterBox) можно подобрать наиболее оптимальный режим, позволяющий эффективно использовать площадь проекции с соотношением сторон 16:9. Как вариант просмотра картинки 4:3 на экране 16:9 можно использовать режим JUST, растягивающий изображение до соотношения 16:9, но с минимальными искажениями в центре экрана. Если сочетание типа исходного изображения и режима приводит к тому, что часть картинки обрезается сверху и снизу, то в большинстве случаев стрелками вверх-вниз отображаемую часть картинки можно сдвигать в вертикальном направлении для того, чтобы, например, поместились субтитры. Есть и ограничения – в зависимости от типа подключения и видеосигнала доступно от 1 до 6 режимов, а в случае некоторых VGA-сигналов изображение нельзя подвергнуть никакой трансформации. Переключение режимов – кнопкой ASPECT на пульте или через меню.
![]()
Для HDMI-подключения и некоторых компонентных сигналов можно включить настраиваемую обрезку краев изображения (функция OVER SCAN). Нажатие на кнопку FREEZE "замораживает" изображение на экране. Есть функция цифровой корректировки вертикальных трапецеидальных искажений (+/- 30 градусов). В меню выбирается тип проекции (фронтальная / на просвет, обычное / потолочное крепление). Проектор среднефокусный на минимальном фокусном расстоянии объектива и длиннофокусный – на максимальном, поэтому при фронтальном проецировании его можно размещать примерно на линии первого ряда зрителей или за ними. Большой диапазон оптического трансфокатора и наличие функции сдвига объектива позволяют в очень широких пределах варьировать место установки проектора относительно экрана без заметного ухудшения качества изображения. Настройка изображенияПервый шаг при настройке изображения – это выбор одного из 7-ми профилей глобальной цветокоррекции. В руководстве профили кратко охарактеризованы и разбиты на две группы: для светлого помещения – яркое изображение, и для затемненного – изображение темнее. Конечно, к этой информации следует относиться критически, так как много профилей и красивые слова про них – это результат работы маркетологов, а не инженеров. В реальности наиболее приятными для глаз являются один-два профиля, другие или слишком уж корректируют картинку, или выключают всякую коррекцию, что тоже плохо влияет на естественность цветов.
![]()
Затем, определившись с профилем, можно перейти к подстройке контрастности, яркости, насыщенности, оттенка, краевой резкости и цветовой температуры. Чтобы скорректировать гамма-кривую, контрастность и яркость трех основных цветов, нужно перейти на страницу ДОП. НАСТР.
![]()
На этой же странице под 9-ю ползунками находится пункт УПР. ЦВЕТАМИ – вход в мощную и наглядную систему коррекции цветовых профилей. Взяв за основу любой предустановленный профиль, можно выбрать на проецируемом в данный момент изображении до 8 опорных цветов и скорректировать их, меняя насыщенность, оттенок и яркость индивидуально для каждого цвета.
![]() ![]()
На один профиль можно зарегистрировать 3 таких набора пользовательских правок цветового баланса. На изображение также влияют функции ДИНАМ. ДИАФ. (динамическая диафрагма), ШУМОПОДАВЛ. (подавление видеошумов), MPEG-Ш/П (устранение артефактов компрессии), CINEMA REALITY (управление прогрессивным преобразованием) и LIGHT HARMONIZER. Последняя функция использует данные фотодатчика на корпусе проектора для подстройки яркостного баланса изображения. При включенной LIGHT HARMONIZER в светлых помещениях контрастность изображения автоматически повышается. Параметр МОЩН. ЛАМПЫ влияет на яркость лампы, при значении НОРМ она максимальная. К сожалению, пользователь не может напрямую управлять диафрагмой проектора. Настройки изображения можно сохранить в 6-ти пользовательских профилях, при этом 3 ячейки выделяются для компьютерных VGA- и HDMI-сигналов и 3 – для остальных. Также настройки автоматически сохраняются для каждого типа подключения. Дополнительные возможностиЕсть таймер отключения (от 60 мин до 240 с шагом в 30 мин, пункт РЕЖ. СНА или кнопка SLEEP). Проектором можно управлять по интерфейсу RS-232C. Распайка разъема, параметры протокола и список команд приведены в руководстве. Измерение яркостных характеристикИзмерение светового потока, контрастности и равномерности освещения проводились по методике ANSI, подробно описанной тут. Так как практически все проекторы с фиксированным положением объектива проецируют так, что низ изображения находится на оси или чуть выше оси объектива, то для корректного сравнения все измерения проводились при максимальном сдвиге объектива PT-AX100E вверх – в этом положении низ проекции как раз немного выше оси объектива. Следует отметить, что при использовании в ДК объектив наверняка придется сдвигать, так как проектор очень редко располагают по центру экрана – обычно выше или ниже, а значит наши условия тестирования максимально приближены к реальным. Результаты измерений для проектора Panasonic PT-AX100E:
В первой колонке указан профиль цветокоррекции. Если не указано иное, то включен режим ДИНАМ. ДИАФ. Световой поток близок к паспортному значению (отклонение в 5% можно объяснить погрешностью измерения и разбросом между экземплярами). Отключение динамического управления диафрагмой (ДИНАМ. ДИАФ. = ВЫКЛ) приводит к уменьшению яркости белого поля, т.е. при этом диафрагма открывается не полностью. Равномерность не очень высокая, видимо, сдвиг объектива вверх повлиял на эту характеристику. Контрастность высокая. Звуковые характеристики
В режиме пониженной яркости проектор очень и очень тихий. VGA-подключениеТестирование проводилось при разрешении 1280 на 720 пикселей (вертикальная частота 60 Гц). Белое поле выглядит равномерно освещенным – яркость к углам немного уменьшается, но происходит это плавно, а потому почти незаметно. Цветных разводов на белом поле нет. Черное поле бликов не содержит. Только после того, как глаза привыкнут к низкой освещенности можно заметить, что черное поле немного светлее в центре, чем в углах. Геометрия идеальная. Оттенки серого воспроизводятся правильно, а слабые градации различимы как в светах, так и в тенях. Темных границ между пикселями нет, при этом визуального уменьшения четкости изображения не наблюдается. Ширина цветной каймы, возникающей из-за хроматических аберраций объектива, не превышает 1/3 пикселя. Автоподстройка под параметры VGA-сигнала работает быстро и правильно. В режиме 1280 на 720 пикселей картинка не подвергается никакой интерполяции – отображается пиксель-в-пиксель, с четкими границами между линиями, толщиной в один пиксель. HDMI/DVI-подключениеПри подключении проектора к DVI-выходу видеокарты компьютера поддерживается режим 1280 на 720 при 60 Гц. Картинка при этом идеальная – четкая, интерполяции нет. HDMI-подключение тестировалось в режимах 480p, 576p 720p и 1080i при подключении к HDMI-выходу DVD-плеера. Проектор совместим с цифровыми RGB-, YCbCr (4:4:4)- и YCbCr (4:2:2)-сигналами. В целом, цифровое подключение, по сравнению с компонентными аналоговыми, характеризуется, прежде всего, высокой четкостью (более 540 ТВЛ яркостной и более 270 ТВЛ цветовой при проигрывании DVD-Video) и высоким микроконтрастом. Работа с источником композитного и компонентного видеосигнала
Четкость изображения высокая. Тестовые таблицы с градиентами цветов и со шкалой серого не выявили каких-либо артефактов изображения. Слабые градации оттенков в тенях и на светлых участках изображения хорошо различаются. Цветовой баланс правильный, артефактов на мирах незаметно. При выключенном параметре CINEMA REALITY для чересстрочных видеосигналов прогрессивное преобразование происходит по простому алгоритму: для неподвижных частей изображения (т.е. совпадающих для двух-трех кадров) выполняется "честный" деинтерлейсинг, а меняющиеся – выводятся по полям. При включенном режиме CINEMA REALITY проектор пытается составить кадр из смежных полей. Деинтерлейсинг выполняется правильно для наших тестовых фрагментов с двигающимися мирами (преобразование 2-2 для PAL и NTSC, 25 и 30 кадров в секунду), кроме того, проектор выполняет преобразование 2-3 (24 кадра в секунду) для кинофильмов на DVD формата NTSC. Функция прогрессивного преобразования работает хорошо – правильный режим устанавливается за 2-3 первых кадра, а артефакты в виде характерной "расчески" по краям двигающихся объектов возникают очень редко. Проектор выполняет сглаживание границ – диагонали двигающихся объектов выглядят гладкими. Функция подавления видеошумов (ШУМОПОДАВЛ.) мягко подавляет зернистую рябь, не допуская появления артефактов в виде хвоста из неубранного шума за движущимися объектами. Результат работы функции MPEG-Ш/П менее очевиден. ВыводыЯркости много не бывает. PT-AX100E имеет высокий для данного класса проекторов световой поток, что позволяет или увеличить размер экрана, или пренебречь требованием полного затемнения домашнего кинозала – картинка все равно останется яркой и контрастной. В случае не очень больших экранов и затемненных помещений можно включить режим пониженной яркости, при этом и так тихий проектор становится практически бесшумным. Проектор показывает хорошо как при аналоговых подключениях, так и при цифровом. Отметим, что при подключении к DVI-выходу видеокарты компьютера поддерживается родное для матрицы разрешение 1280 на 720 пикселей. Достоинства:
Недостатки:
Источник: Panasonic Автор: Алексей Кудрявцев Проекторы Panasonic для домашнего кинотеатра: PT-AE900Е и PT-AX100Е Вы можете уже сейчас купить в наших магазинах По вопросам оптового приобретения и получения дилерских цен обращайтесь в дилерский отдел ---> Перейти к общему списку статей и обзоров <--- |