Статьи и обзоры
23.05.2007

DVD-плеер Pioneer DV-989AVi-S


DVD-плеер Pioneer DV-989AVi-S

Представляем топовый DVD-плеер Pioneer DV-989AVi-S. По традиции, принятой в Pioneer, плеер такого класса оснащен интерфейсом i.LINK (IEEE1394), функция которого состоит в передаче стерео- и многоканального звука в цифровом виде при проигрывании дисков любого типа и в организации совместной работы совместимых компонентов. Впрочем, развитие интерфейса HDMI нивелирует некоторые преимущества i.LINK. Найдется ли место под солнцем двум интерфейсам, отчасти выполняющим равные функции, учитывая, что по HDMI передается и видео в цифровом виде?

Снаружи

Плеер большой и тяжелый. Дизайн плеера – это стиль классического Hi-Fi, с его аскетизмом и матовым металлом. Металл, правда, не везде - кнопки и некоторые другие элементы изготовлены из пластика с серебристым покрытием. Впрочем, передняя панель металлическая, из алюминиевого сплава. Ее единственным сугубо декоративным элементом является продольная выемка треугольного сечения.

Front

Front

В центре передней панели за вставкой из тонированного оргстекла находится дисплей. Дисплей относительно крупный (хотя площадь вставки в несколько раз превышает площадь самого дисплея), достаточно яркий (яркость меняется кнопкой пульта), информативный – есть значки-индикаторы некоторых режимов, показывает номер раздела (два знакоместа), номер трека (три знакоместа) и текущее/оставшееся время (3+2 знакоместа).

Display

Под вставкой – лоток DVD-привода. Слева от лотка – кнопка питания, полностью обесточивающая плеер (когда плеер включен, в ее центре светится синий светодиод), красный индикатор дежурного режима, и 3 кнопочки (в центре двух – красные светодиоды, сигнализирующие о соответствующих режимах). Справа от лотка – еще 6 кнопок. Все разъемы расположены на задней панели.

Rear

В левой части задней панели находятся в основном аналоговые и цифровые аудиовыходы, в центре – аналоговые видеовыходы.

Rear

Rear

Отметим фирменный разъем питания – без заземляющего контакта. Плеер стоит на архаичных круглых и высоких ножках с резиновыми прокладками-шайбами. В крайнем случае, его можно ставить прямо на блок A/V-системы – и вероятность повреждения минимальна, и пространство для циркуляции воздуха обеспечено.

Remote control Remote control

Пульт ДУ имеет неоднозначную эргономику. Он громоздкий, кнопок немного, но они в основном мелкие, как и подписи к ним. Есть светодиодная подсветка (включается боковой кнопкой), но подсвечиваются только семь кнопок в центре.

Remote control

Зато пульт оборудован большим колесом, в центре которого расположен пятипозиционный джойстик (четыре направления и нажатие в центр – ввод). Джойстик и колесо очень удобны в использовании. По-умолчанию медленное вращение колеса включает замедленный просмотр (по часовой стрелке – вперед, против – назад, чем больше угол поворота, тем быстрее), а быстрое – ускоренную перемотку с различной скоростью. Нажатие на кнопку JOG MODE (загорается красный индикатор) меняет функцию колеса – теперь оно управляет покадровым просмотром. Правда, эти функции колеса продублированы кнопками пульта. На задней панели плеера есть два разъема миниджек, предназначенных для организации связи между компонентами от Pioneer – передачи команд, принятых одним компонентом, другому.

Внутри

Inside

Вскрыв плеер, мы поняли, почему он такой тяжелый. Кожух и шасси изготовлены из толстого железа, снизу к плееру привинчен железный поддон, закрывающий технологические отверстия и выступающие саморезы, две металлические растяжки придают корпусу дополнительную жесткость, в DVD-приводе используются металлические (нелегкосплавные) элементы, а аудиоплата закреплена на поддоне-экране из толстой жести.

Компоновка элементов выдает желание разработчиков изолировать аналоговую аудиочасть от всех остальных блоков. Питание компонентов аудиоплаты осуществляется от отдельного трансформаторного (не импульсного!) блока питания. На аудиоплате находятся 3 шт. двухканальных ЦАП PCM1738EG (24-бита, 192 кГц, SNR 117 дБ, THD+N 0,0004%). В полном соответствии с рекомендуемой схемой к выходам ЦАП-ов подключены по 3 двухканальных ОУ. Только для тыловых, центрального и низкочастотного каналов используются JRC 5532D, а для фронтальных – OPA2134PA (THD+N 0,00008, IMD -98 дБ) классом повыше.

JRC 5532D OPA2134PA PCM1738EG

На основной плате находятся чипы, отвечающие за управление приводом, декодирование потоков, вывод видеосигнала в цифровом и аналоговом видах и т.д. Предположительно функции распределены так: Sony CXD2753R – декодирование потока SACD, PE5286B – декодер DVD, PD6345A – контроллер, PD0280B – скалер, PD5787A и TSB43CA42Z – обслуживают i.LINK, SiI9030CTU – HDMI-трансмиттер. Часть микросхем, в частности, видеоЦАПы, расположена на обратной стороне платы, до которой мы не добрались. К монтажу никаких претензий – все очень аккуратно, кабели зафиксированы и т.д.

Локализация

К плееру прилагается руководство пользователя на русском языке. На момент написания статьи его нельзя было скачать с русского сайта компании. Руководство очень подробное. На этом локализация заканчивается. Меню установок и сообщения – на английском или на любом другом из шести доступных европейских языков.

OSD

Кириллица в названиях файлов и папок не отображается, если имя файла целиком на русском – оно меняется на T_nnn (nnn – порядковый номер). Наш экземпляр плеера был промаркирован второй зоной, но без проблем проигрывал DVD-Video первой и пятой зон.

Функциональность

Мультиформатный плеер

Результаты тестов на совместимость:

Проигрывание MP3 (96-320 кбит/с и VBR, 44, 48 кГц)+
Проигрывание WMA/WAV/OGG/AC3/AACнет
Просмотр JPGнет
Проигрывание файлов MPEG-1/2/4нет
Проигрывание VCD/SVCD+
Проигрывание DVD-Audio/SACD+
Поддержка мультисессионных дисков+
Поддержка Mixed Mode CD+ (только аудиотрек)
Поддержка CD Extra+ (только аудиотрек)

Формат данныхТип носителя
CD-ROM/-R/-RW DVD-ROM/
-R/+R/+RW/-RW
MP3 + нет
DVD-Video н/о +

В плеере реализованы стандартные функции по проигрыванию DVD-Video: есть замедленный и покадровый режимы просмотра, переход в меню диска и раздела, выбор аудиодорожек и т.д. Из интересных функций отметим функцию случайного выбора следующего раздела или главы и функцию отображения множества полезной информации при нажатии на кнопку DISPLAY.

OSD

OSD

Из мультимедийных форматов файлов поддерживается только MP3 и только с частотой дискретизации 44 и 48 кГц (поддерживаемый битрейт начинается от 96 кбит/с). Видимо, только файлы такого качества достойны поддержки референсным плеером, а формат MP3 выбран из-за его популярности. Маловероятно, что, заплатив за лицензию и немного поработав, нельзя было бы реализовать поддержку, например, WMA. MP3, кстати, проигрываются только с CD (ROM/R/RW), и плеер распознает, как заявлено 250 папок + файлов максимум. Содержимое дисков с MP3 можно посмотреть, войдя в HOME MENU и выбрав Disc Navigator.

OSD

OSD

Три списка-закладки покажут: что диск с MP3, папки диска с MP3, содержимое текущей папки. В списках от длинных имен остается примерно дюжина символов, но под списками есть строчка, где их отображается больше. Примечательно, что плеер отображает длинные версии имен в случае дисков только с ISO 9660, без Joliet. Запустив музыкальный файл на проигрывание, можно перемещаться по всем папкам диска, не останавливая воспроизведение. Воспроизводя MP3, плеер переходит в следующую папку, то есть по-умолчанию проигрываются все MP3 диска. Есть режимы повтора диска, папки, трека и фрагмента трека, случайного выбора трека на диске и запрограммированного порядка воспроизведения (24 позиции, но список может содержать и папки). Треки MP3 можно быстро проматывать вперед-назад, но нет перехода на заданное время. Информацию из тегов плеер не показывает. Пауза между MP3-треками одной папки может достигать 0,6 с, начало и конец трека практически не приглушаются. Навигатор диска можно убрать или не вызывать на экран вовсе, а узнать имя проигрываемого файла, имя папки, их номера и общее оставшееся и прошедшее время поможет кнопка DISPLAY.

OSD

OSD

Тестирование видеотракта

Режимы работы видеовыходов настраиваются в меню установок.

OSD

Для быстрого (и аварийного) переключения между прогрессивным и чересстрочным режимами можно воспользоваться кнопкой на передней панели. Транскодер переключается хитрой манипуляцией с кнопками, описанной в руководстве. В подавляющем большинстве случаев следует выбрать AUTO, или хотя бы проверить, что выбран именно этот режим транскодера, то есть он отключен. Для HDMI доступны SD-режимы (прогрессивный и интерлейсный), 720p, 1080i и, вроде, в случае NTSC можно включить VGA – 640 на 480 пикселей. Для компонентного – только SD. HDMI переключается в RGB, расширенный RGB, 12-ти и 8-ми битные компонентные режимы.

Яркостная четкость (ТВЛ)
Композитныйболее 540Отлично
S-Videoболее 540Отлично
SCART-RGBболее 540Отлично
Компонентныйболее 540Отлично
HDMIболее 540Отлично
Цветовая четкость (ТВЛ)
Композитный130Отлично
S-Video210 (!)Отлично
SCART-RGBболее 270Отлично
Компонентныйболее 270Отлично
HDMIболее 270Отлично

Картинка очень четкая. При S-Video подключении признаки чередования цветов на мире цветовой четкости сохраняются до 210 ТВЛ – это текущий рекорд. Цвета правильные, артефактов при воспроизведении тестовых таблиц и фрагментов фильмов нет, слабые градации оттенков хорошо различимы как в светах, так и в тенях. В прогрессивных режимах плеер составляет кадр из смежных полей. На работу функции деинтерлейсинга влияют два настраиваемых параметра – Prog. Motion и PureCinema. Можно с ними поиграть, но проще выставить PureCinema в Auto2 и наслаждаться прогрессивной картинкой – в этом режиме вероятность возникновения артефактов минимальна, а качество прогрессивного преобразование максимально (для большинства отсмотренных фрагментов). В Auto2 выполняется правильный деинтерлейсинг 2-2 и 2-3 (последнее актуально для кинофильмов на DVD-формате NTSC), есть зачатки сглаживания границ, а расчески мы не видели даже в очень сложных случаях. Функция подавления видеошумов (у нее два параметра – раздельная регулировка по яркостной и цветовой составляющей) работает мягко – шум уменьшается, но хвост из неубранного шума за двигающимися объектами внимание не привлекает.

OSD

OSD

OSD

В плеере есть несколько предустановленных профилей с настройками изображения (три для аналоговых видеовыходов и три для HDMI), под пользовательские сочетания настроек отведено три профиля.

Тестирование звукового тракта

Наши тестовые CD-DA и MP3 по интерфейсу S/PDIF передаются один-в-один с исходной записью, нет смысла приводить соответствующие результаты тестирования. Частоту дискретизации тестовых DVD-Audio (24 бита, 96 кГц) плеер, к сожалению, принудительно занижает до 48 кГц. Вероятно, плеер считает и, возможно, обоснованно, что на DVD-R/RW может находиться только контрафактный материал. Для RMAA приходится восстанавливать 96 кГц, в результате неоднократных передискретизаций исходный сигнал искажается, и тесты не могут охарактеризовать качество цифрового выхода.

Тестируемая цепь: DVD-Audio, 24-бит, 96 кГц, аналоговый выход => вход E-MU0404
Режим работы: 24-бит, 96 кГц

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.18Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -109.2Отлично
Динамический диапазон, дБ (А): 109.1Отлично
Гармонические искажения, %: 0.0010Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0024Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ: -103.8Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0023Отлично

Общая оценка: Отлично

Тестируемая цепь: CD-DA-диск, аналоговый выход => вход E-MU0404
Режим работы: 16 бит 44 кГц

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.03, -0.25Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -97.1Отлично
Динамический диапазон, дБ (А): 96.8Отлично
Гармонические искажения, %: 0.0011Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0051Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ: -98.0Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0051Отлично

Общая оценка: Отлично.

Тестируемая цепь: MP3 320 кбит/с, аналоговый выход -> вход E-MU0404
Режим работы: 16 бит 44 кГц

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.12, -0.37Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -97.0Отлично
Динамический диапазон, дБ (А): 96.8Отлично
Гармонические искажения, %: 0.0015Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.011Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -96.6Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0056Отлично

Общая оценка: Очень хорошо

Качество аналогового выхода очень хорошее. Включение режима PURE AUDIO (в котором отключаются видео- и все цифровые выходы) не приводит к заметному улучшению звука, но, на всякий случай, тесты проводились в этом режиме. Отметим высокий динамический диапазон и низкий уровень нелинейных и интермодуляционных искажений. Интересно сравнить DV-989AVi-S с недорогим плеером Pioneer DV-696AV. У последнего чуть уже динамический диапазон, чуть больше интермодуляционные искажения, но уровень нелинейных искажений примерно такой же, а за АЧХ он получил "отлично". Впрочем, не факт, что цифры способны полностью охарактеризовать качество звука плееров, класса DV-989AVi-S.

Плеер оборудован двумя цифровыми интерфейсами, способными передавать несжатый многоканальный звук, – HDMI и i.LINK. Принципиальных, если ограничиться передачей звука, различий между ними несколько: HDMI – более распространенный, им оснащено большинство современных ресиверов и телевизоров, i.LINK проще всего встретить в ресиверах от Pioneer; по HDMI звук 5.1 от DVD-Audio с защитой передается только на совместимые с этой защитой устройства, по i.LINK – всегда; SACD-поток по HDMI (и по оптическому и коаксиальному выходам) не передается, а по i.LINK – пожалуйста.

В меню установок пользователь может включить режим многоканального звука, отрегулировать задержки каналов, указывая расстояние до АС, включить режим имитации нескольких каналов на стереоколонках, настроить режимы работы цифровых выходов и т.д.

OSD

OSD

OSD

OSD

Выводы

Pioneer DV-989AVi – результат эволюции линейки топовых DVD-плееров от Pioneer. Видеотракт плеера заметным изменениям не подвергся, он имеет "достаточное" качество. По части звука интересно отметить отдельный БП для аналоговой части аудиотракта и использование высококачественных ОУ в канале фронт/стерео, отличающихся от примененных в каналах центр/НЧ, и тыл. Если от этих усовершенствований есть положительный результат, то инструментально он не определяется.

Если использовать плеер как источник звука в цифровом виде, то логично подключить его к ресиверу от Pioneer и, разумеется, по i.LINK. Впрочем, фактически главное преимущество i.LINK заключается в возможности передачи SAСD-потока. В остальном подключение по HDMI к современному ресиверу, поддерживающему все режимы и технологии защиты, будет ничем не хуже.

Достоинства:

  • Отличное качество аналогового аудиовыхода
  • Отличное качество аналоговых видеовыходов
  • Большое количество интерфейсов (в том числе HDMI и i.LINK)
  • Большое количество настроек видеоизображения
  • Пульт оснащен удобным поворотным колесом и джойстиком
  • Стильный дизайн передней панели



Источник: iXBT
Автор: Алексей Кудрявцев

ДВД-плеер Pioneer DV-989AVi-S Вы можете приобрести в наших магазинах и салонах

---> Перейти к общему списку статей и обзоров <---


|