Статьи и обзоры
06.09.2007

Про ПРОЕКТОРЫ на выставке IFA 2007


Проекторы и экраны были представлены куда более скромно, чем телевизоры и плазма.

Их выставило очень ограниченное число производителей. Зато сразу стало понятно, кто действительно уделяет этому направлению внимание , и для кого оно действительно перспективное.

Проекторы просто царствовали – другого слова не подберешь – на стенде Epson. Они были подвешены к потолку, и проецировали интерактивные картинки-игрушки на пол - виртуальные автомобильчики, пробегающие по полу, нужно было давить ногами, тогда они лопались разноцветными пузырями.





Но посетителям не хотелось долго смотреть под ноги – потому что над головой светились большие экраны и разворачивались прекрасные динамичные картины кино в отличном качестве.



А рядом , в небольших комнатах-нишах, можно было просто посмотреть модели в работе, а можно было и отрабатывать точные движения руки, получая необыкновенное удовольствие от игры в боулинг, теннис, гольф. Никакого чуда – просто хороший проектор плюс обычная игровая приставка-пульт.





Очень рационально сконструированным показался проектор Epson TWD10 (разрешение 720р : 1280*720) для домашнего театра со встроенными акустикой и DVD плеером, особенно удобный из-за возможности поворота верхней платформы - это позволит хранить проектор, например, на стенной полке, а показывать с него на экран сбоку, под углом.

У него есть младший брат – проектор DM1 с разрешением 480р, также имеющий встроенную акустику и DVD плеер – прекрасный и экономичный выбор для домашнего театра начального уровня.

Вершина для домашнего кино от Epson – проектор TW2000 с разрешением 1080р(1920*1080), яркостью 1600 ANSI lm , контрастом 50000:1 (!!!), объективом (из 14 линз!) с широким диапазоном сдвига по вертикали/горизонтали и оптическим зумом 2.1 в модном корпусе обтекаемых форм цвета «черный лак». В данном случае внешняя оболочка вполне соответствует внутреннему содержанию – для создания проектором почти идеальной картинки использован целый ряд последних технологических достижений.

Есть и промежуточные модели для домашнего театра со своими достоинствами, но после этого короля техники их даже не хочется обсуждать, как и обширную и весьма достойную линейку офисных проекторов с яркостью от 1200 до 5200 lm.





В первый день выставки Epson также провел пресс-конференцию, посвященную настоящему, прошлому и предполагаемому будущему проекторов. Среди предполагаемых применений проекторов в ближайшем будущем запомнилась оригинальная идея виртуального «меню» в ресторане, когда сомневающемуся в выборе блюда посетителю виртуально «сервируют» стол: прямо на середину стола проецируют изображение тарелок с заказываемыми блюдами. Было еще очень много интересного, а кроме того между делом можно было увидеть наглядно особенность новых проекторов Epson: возможность управлять с одного компьютера сразу несколькими проекторами и возможность стыковать изображение от нескольких проекторов в сплошную картинку «без швов». Так, картинка за спиной выступающего, была образована изображениями с трех проекторов, при этом выглядила как единое изображение, изменяясь полностью по всему формату одним щелчком пульта.





Трудно усомниться, что проекторы Epson ждет большое будущее, если такая технически продвинутая, большая и богатая компания, как Epson, уделяет им сейчас первостепенное внимание.

Проекторы также первенствовали на стенде компании Mitsubishi. Стенд (а на самом деле сразу три стенда ) был разбит на небольшие темные комнаты, где с помощью новых домашних проекторов Mitsubishi демонстрировалось обычное голливудское кино. Но в каком качестве! Заслугой ли тому совершенство проекторов, или наложилась еще выставочная усталость, но действительно впервые термин «полное погружение» был прочувствован реально. От этого кино было невозможно оторваться!







Большая линейка Mitsubishi для домашнего кино была представлена проекторами HC5000 (1080 р, Full HD), HC4900 (1080 р, Full HD), HC6000(1080 р, Full HD), и более простыми, но не менее впечатляющими чистотой и яркостью красок HC3100 (720p), HD4000(720p, 2000 ANSI lm), HC1100(720р

Отдельный большой стенд был у компании Texas Instruments, где демонстрировались и пропагандировались все преимущества DLP технологии – возможность создания наиболее компактных, наиболее простых и удобных проекторов «все в одном», а также проекторов с прекрасной цветопередачей и контрастом – проекторов для домашнего театра.





Интересно, что последнее преимущество ( прекрасная цветопередача и высокая контрастность) демонстрировалось именно на примере нового проектора Mitsubishi - проектора HC1100U.



Совсем иначе, чем стенд Mitsubishi, был решен стенд BenQ. Вместо полной темноты и черных драпировок – ослепительно белые панели столов и полное, бьющее через край, освещение. Тем не менее даже в этих условиях можно было увидеть картинку. И ,надо признаться, что для таких условий весьма и весьма неплохую.



Особенно порадовала новая модель для домашнего кино BenQ W9000.



Свой новый проектор c асферическими зеркалами представлял на выставке Hitachi. Проектор может быть установлен практически вплотную к экрану (можно подвесить его под экраном к потолку, а можно установить внизу) , и при минимальном (0,5 м) расстоянии до экрана вы получаете большую полноценную картинку. До сих пор такие удивительные модели были только у NEC, а теперь их включил в свою линейку Hitachi и нашел им очень грамотное применение – вместе с интерактивной доской Hitachi они образуют вполне законченное решение





«Корея наступает». Представили по одной модели на выставке и LG, и Samsung.

Модные черные лаковые обтекаемые формы… - проектор Samsung будет украшением вашего дома в выключенном виде.





Надо думать, что выставочная площадь стоила очень и очень недешево. Поэтому в своем желании сэкономить многие ведущие фирмы находили весьма оригинальные решения. Так фирма Projecta заняла своими экранами скромный уголок большого стенда немецкой фирмы, специализирующейся на производстве универсальных пультов, а Sanyo поступила еще оригинальнее – она спонсировала работу… маленького кафе с буфетной стойкой на выставке. Зато на стеклах кафе написано «Sanyo», а внутри работал проектор. Таким образом, присутствие на большой международной выставке было обозначено.



Весьма обидно, но совсем не были представлены проекторы на огромном стенде Sharp, который занимал почти целый павильон. Одинокая листовка на XV-Z21000 – больше ничего не указывало на то, что Sharp является производителем проекторов. Впрочем, ничего удивительного – телевизоры Sharp чудо как хороши, а, как известно, неправильно гнаться сразу за всеми зайцами.

Вот и все вкратце, что мы видели. Не претендуем на объективность, так как всякий взгляд субъективен. Просто впечатления переполняют, и хотелось поделиться увиденным.


Источник: Лазерный Мир

---> Перейти к общему списку статей и обзоров <---


|