Статьи и обзоры |
24.09.2007
iXBT: Портативный презентационный DLP-проектор BenQ MP620c![]() Комплект поставки
![]()
Сумка полужесткая с довольно толстыми защитными прокладками в стенках и дополнительными амортизирующими элементами на дне. В сумке есть одно большое отделение для проектора и внешний карман на молнии под аксессуары. У сумки есть ручка, наплечный ремень и вышитый логотип BenQ.
Паспортные технические характеристики
Внешний вид Корпус проектора изготовлен из темно-синей пластмассы. Настолько темной, что проектор кажется черным. Днище и задняя панель матовые, а остальные поверхности зеркально-гладкие, и если передняя и боковые грани имеют частое оребрение, маскирующее приобретенные дефекты, то верхняя панель – это ровная поверхность со всеми вытекающими последствиями относительно заметности отпечатков пальцев и царапин. Объектив спрятан внутрь корпуса. Немного выступающее блестящее металлическое (!) кольцо на передней панели имеет чисто декоративную функцию и механически не связано с блоком объектива.
![]()
Переднюю линзу объектива в нерабочем состоянии защищает крышка, изготовленная из резиноподобного полимера, прикрепленная к корпусу проектора шнурком из аналогичного материала. На верхней панели расположены 9 кнопок управления с неконтрастными и мелкими обозначениями и 4 индикатора (один – под кнопкой).
![]()
Все разъемы (в т.ч. разъем для замка Кенсингтона) вынесены на заднюю панель. Разъемы утоплены в корпус, дополнительную защиту обеспечивает невысокий бортик, однако некоторые части разъемов все же немного выступают за габариты корпуса.
![]()
Рядом с DVI-разъемом находится непонятного назначения кнопочка. ИК-приемников два – спереди и сзади. По бокам и на днище – вентиляционные решетки. Передняя пластмассовая ножка с зубчатой стойкой и резиновой подошвой позволяет немного приподнять переднюю часть проектора, а одна задняя, выкручивающаяся из корпуса, – устранить перекос. Для потолочного кронштейна в днище проектора вделаны 3 металлические втулки с резьбой заткнутые резиновыми заглушками. Пульт
![]()
Пульт компактный, кнопок на нем немного. Его эргономику сильно портят неконтрастные (черным на темно-сером) обозначения 4-х полезных кнопок. Если подключить проектор по USB к компьютеру, то в диспетчере устройств появляется HID-устройство, но дистанционно перелистывать слайды не получится, так как ни одна из кнопок пульта не обладает такой функциональностью. Меню Навигация по меню удобная. Рисунок шрифта простой без засечек, но размер маловат. При настройке изображения меню остается на экране, что затрудняет оценку результата коррекции картинки. Есть русская версия меню, ошибок в переводе немного, но они встречаются, а несколько надписей остались на английском. Коммутация Разъемы на задней панели стандартные, расположены они относительно свободно, затруднить подключение могут разве что неразличимые подписи. Не исключена ситуация, когда пользователь будет пытаться подключить S-Video кабель к разъему RS232, а VGA-кабель от источника к VGA-выходу проектора. VGA-вход (mini D-sub 15 pin) совместим с "компьютерными" VGA-сигналами и с компонентными цветоразностными (потребуется переходник с mini D-sub 15 pin на 3 RCA). Вход DVI поддерживает цифровые и аналоговые RGB-видеосигналы. Источник звука для встроенного динамика подключается к единственному гнезду миниджек. На VGA-выходе дублируются VGA-сигналы, подаваемые на VGA-вход, что позволяет подключать к проектору внешний монитор. В проекторе есть отключаемая функция автопоиска активного входа. Пользователь может выбирать нужный источник сигнала в меню, появляющемся при нажатии на кнопку SOURCE (на пульте и на корпусе). Управление проекцией
![]()
Кольцо фокусировки и рычажок зума доступны через вырез в корпусе. На кольце частая и зацепистая насечка, поэтому с фокусировкой проблем нет, но фокус сбивается при регулировке зума, что неудобно. Диапазон зума небольшой – всего 1,15x, – поэтому велика вероятность, что проектор придется подвигать туда-сюда, подстраивая размер проекции под имеющийся экран. Относительно матрицы объектив расположен так, что низ изображения находится чуть выше оси объектива. Есть ручная цифровая коррекция трапецеидальных искажений (диапазон не указан). Выбор режимов геометрической трансформации ограничен тремя: 4:3 (изображение растягивается на весь экран), 16:9 (изображение поджимается сверху и снизу до формата 16:9) и Собственный (соотношение сторон определяется исходными размерами в пикселях). Если отключить опцию Авт. изм. разм., то проектор для сигналов с разрешением меньше 1024 на 768 не будет выполнять интерполяцию к разрешению матрицы.
![]()
Кнопка BLANK на пульте временно выключает проекцию, а кнопка со значками паузы и воспроизведения "замораживает" изображение. Проектор может быть размещен как на столе, так и на потолочном кронштейне и умеет работать в режиме фронтальной проекции и проекции на просвет.
![]()
Согласно нашей классификации проектор относится к длиннофокусным, а значит, при фронтальной проекции его лучше размещать за линией первого ряда зрителей. Настройка изображения Текущий профиль цветокоррекции в значительной степени определяет цветовой и яркостный балансы, поэтому настройку изображения лучше начать с выбора профиля в списке Режим фотосъемки (сказалось увлечение переводчика фотоаппаратами?).
![]()
Тонкая подстройка картинки осуществляется 6-ю привычными настройками: ЦВЕТОВАЯ ТЕМП., ЯРКОСТЬ, КОНТРАСТ, ЦВЕТ, ОТТЕНОК и РЕЗКОСТЬ. Пользовательских профилей нет, но настройки изображения запоминаются для каждого типа подключения индивидуально. Яркость и шум от системы вентиляции можно уменьшить, включив экономичный режим. Дополнительные возможности Проектор имеет встроенную иерархическую справку (пункт меню FAQ), в которой приведены способы решения некоторых проблем и даже есть таблица проекционных расстояний.
![]() ![]() ![]()
Проектор пищит при включении и при выключении, когда лампа остыла, вентиляторы остановились, и проектор уже можно отключать от сети. Звук неприятный, напоминает писки 8-ми битной игровой приставки NES. Эти звуки можно отключить в меню настроек. Есть функция таймера, напоминающего (можно и со звуком) о прошедшем интервале (5-240 мин., с шагом 5 мин.).
![]()
Доступ к работе с проектором можно ограничить, включив запрос пароля (сочетание из 4-х нажатий на стрелки) при каждом включении проектора. Восстановить пароль можно обратившись в сервис-центр. Функция блокировка кнопок на корпусе проектора позволит предотвратить нежелательное вмешательство в работу проектора.
![]()
Проектор оснащен интерфейсом RS-232. На прилагаемом CD-ROM есть программа MyScreen Wizard, с помощью которой можно создавать собственные заставки и закачивать их по RS-232 на проектор. Однако кабеля RS-232 в стандартном комплекте нет, поэтому проверить работу данной программы мы не смогли. Как опция поставляется модуль беспроводной передачи 802.11 a/b/g, подключающийся к разъему DVI на задней панели проектора. Измерение яркостных характеристик Измерение светового потока, контрастности и равномерности освещения проводились по методике ANSI подробно описанной тут. Результаты измерений для проектора BenQ MP620c:
Световой поток практически соответствует паспортному значению. Равномерность освещенности экрана средняя. Контрастность высокая. Отметим сильное уменьшение светового потока в 3-х профилях из 5-ти. Звуковые характеристики Шум от системы вентиляции умеренный и не раздражает. В экономичном режиме проектор очень тихий. Внимание! Приведенные значения уровня звукового давления от системы охлаждения получены по нашей методике и их нельзя напрямую сравнивать с паспортными данными проектора.
Встроенный динамик негромкий, звук искажается сильно. VGA-подключение Белое поле субъективно воспринимается равномерно освещенным, цветных разводов на нем нет. Черное поле бликов не содержит, но местами чуть светлеет. Геометрия идеальная. Оттенки серого различимы во всем диапазоне, однако серый цвет на шкале серого местами немного отклонятся от нейтрального то в зелень, то в красноту. Сетки пикселей воспроизводятся без артефактов. Цвета при выборе профиля Кино становятся ярче и насыщеннее, но все равно цветопередача при этом только приближается к нормальной. Ширина цветной каймы на границах объектов, обусловленная наличием хроматических аберраций объектива, не превышает 1/3 пикселя, да и то в углах. Функция автоподстройки под параметры VGA-сигнала работает быстро и точно, ручной подстройки параметров не требуется. Если проектор обнаруживает на входе VGA-сигнал с разрешением, отличным от 1024 на 768, то на экран на несколько секунд выводится справедливое предупреждение.
![]()
При 60 Гц кадровой частоты цвета меняются с частотой 120 Гц, что соответствует 4-х-кратной скорости вращения светофильтра (исходя из обычных для фильмов 30 кадров/с). Эффект радуги присутствует. При выборе профиля Кино белый сегмент светофильтра исключается из работы, что обуславливает хорошую цветопередачу и пониженную яркость по сравнению, например, с профилем Презентация. Цифровое DVI-подключение При подключении к DVI-выходу видеокарты в режиме 1024 на 768 пикселей при 60 Гц картинка очень четкая. Артефактов нет, микроконтраст высокий. HDCP не поддерживается, т.е. проектор не умеет работать с защищенными цифровыми видеосигналами. Работа с источником композитного и компонентного видеосигнала
Четкость изображения хорошая. Детали различимы как в тенях, так и в светах. Деинтерлейсинг в случае чересстрочных сигналов правильно выполняется только для неподвижных участков картинки, все, что меняется, выводится по полям, с уменьшенной вертикальной четкостью. При любом аналоговом подключении (кроме VGA) изображение обрезается по периметру примерно на 5%. Выводы BenQ MP620c – это одноматричный DLP-проектор начального уровня, предназначенный для проведения презентаций. Аргументами "за" при выборе данного проектора могут быть перечисленные ниже достоинства и еще, возможно, дизайн самого проектора. Достоинства:
Недостатки:
Источник: iXBT Автор: Алексей Кудрявцев Проектор BenQ MP620c Вы можете приобрести в фирменном магазине-салоне BenQ или по безналичному расчёту По вопросам оптового приобретения проекторов обращайтесь в дилерский отдел ---> Перейти к общему списку статей и обзоров <--- |