Новости компании
Epson представила первый в мире 3D проектор на базе технологии 3LCD


1 сентября в Берлине на международной выставке IFA компания Epson анонсировала первый в мире 3D 3LCD-проектор на частоте смены кадров в 480 Гц и с яркостью 2400 люмен ANSI.



Epson EH-TW6000W и Epson EH-TW9000W имеют мощную оптическую группу, блок матриц с разрешением Full HD и довольно скромные для кинотеатральных проекторов такого класса размеры. Презентация своих первых 3D проекторов компания Epson провела в Берлине в рамках выставки IFA 2011, на которую пригласила большой пулл журналистов из России. Наш рынок кинотеатральных проекторов компания расценивает как один из самых перспективных. В принципе, оно так и есть, мало того, что в стране немало людей с достаточно высокими доходами, так еще и менталитетет россиян диктует многим при строительстве нового загородного жилья создавать в нем домашний кинотеатр самого высокого класса. Но даже если не брать в расчет «богатеньких буратин», приобретающих дорогую технику, то можно вспомнить и тот факт, что с проекционной техникой россияне теперь знакомятся с детских лет, учась в школе при помощи интерактивных досок, а потом в институтах, где проектор в аудитории стал в последние годы нормой. Многие уже посмотрели кино с помощью хорошего кинотеатрального проектора, и уже больше не хотят смотреть его через «телек». На демонстрации новых технологий наибольший интерес аудитории вызвали технология интеллектуального преобразования обычного двухмерного изображения в стерео-обьемное. Эта технология используется в топовых проекторах новой линейки Epson EH-TW9000 и ее беспроводной версии Epson EH-TW9000W. Она вычленяет объекты из общего поля кадра и делает из них настоящий трехмерный графический объект, который затем сливается в нужной проекции с полями правого и левого кадров. Надо заметить, что алгоритмы подобных преобразований совершенно уникальны, так как большинство производителей на сегодняшний день все еще используют метод незначительного сжатия всего кадра по различным проекциям для правого и левого глаза. Это надо заметить не требует масштабных расчетов графики, и по сути дела является профанацией 2D-3D трансформации.

Интересен доклад и по поводу феноменальной яркости и высочайшей скорострельности новых матриц Epson. По заявлению представителей компании эти явления взаимозависимые. Именно появление высокоскоростных ЖК-затворов на матрицах 3LCD-проекторов, как и раз и дало возможность повысить и яркость. Судите сами, для работы затвора на скорости 240 кадров с секунду матрица должна быть закрыта примерно 25% времени своей работы, то есть четверть времени, зритель видит темноту вместо изображения, достаточно сократить время закрытия затвора до 10% как получаешь дополнительные 15% светового потока. Впрочем, сама лампа тоже немного мощнее, чем у конкурирующих технологий, но это скорее достоинство, чем недостаток, другие и хотели бы увеличить световой поток, да пока не получается. Улучшилось в сравнении с конкурентами и качество затворных очков. Со времен первых ЖК-очков прошло уже немало времени и все производители стали уделять этому гаджету, куда большее внимание, в сравнении с первыми моделями. Сегодня все используют качественные поляризаторы и мелкоячеистые затворы, в которых межпиксельная сетка минимальна по ширине. Это дает большую световую проницаемость этим очкам в рабочем режиме. Однако, даже в сравнении с ведущими проекционными брендами очки Epson мне показались светлее. Кстати большинство моделей проекторов поставляются с собственными 3D очками.

Компания Epson при создании своих 3D проекторов пошла на сознательное расширение линейки, как беспроводными, так и обычными «кабельными» моделями, а 6000-ая модель это вариант 9000 с незначительно урезанными сервисными службами и отсутствием системы оптической коррекции трапециидальных искажений Lens Shift. Зато у младшенькой имеется та же система, но цифровая и автоматическая. Разница в цене от таких изменений сократилась больше чем в вдвое, с 2800 евро до 1500. Поговорив о технологиях, было бы естественно рассказать и о реальном качестве изображения. Качество топовых кинотеатральных проекторов великолепно, вне всякого сомнения. Есть, конечно же, градации между «отлично» и «великолепно» в проекторах в зависимости от бюджета модели, но мы не будем вдаваться в их описание, но вот вопрос о яркости вероятно стоит поднять. Надо заметить, что к некоей усредненной яркости кинотеатральных проекторов все уже пожалуй привыкли, она как правило лежит в пределах от 1000 до 2000 ANSI лм. Однако, в последнее время все аппараты с поддержкой 3D теряли эту яркость минимум вдвое. В случае же с новой линейкой проекторов компании от Epson EH-TW5900 до Epson EH-TW9000 можно наблюдать яркость совершенно комфортную для восприятия и ничем не отличимую от стандартного, двухмерного режима работы. Это, конечно прорыв для мира проекторов.
Евгений Джаксимов, продакт-менеджер по проекционной оборудованию московского представительства компании Epson, комментирует новую линейку:
«Сегодня в мире уже накопилось достаточно фильмов, программ и игр в формате 3D. Это значит, что пришло время предложить зрителям возможность просмотра этого контента дома на большом экране и в отличном качестве».

Источник: avidium.ru

---> Перейти к общему списку новостей <---


|