Новости компании

С подробным анализ-обзором нового бюджетного (в своем классе)
проектора BenQ MU706 WUXGA 4000 lm можно ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ


Так называемые проекторы для бизнеса и образования – отдельная каста продуктов, характеристики и возможности которых нередко заметно отличаются от того, что покупатель может обнаружить у решений для домашнего использования. Безусловно, никто не запрещает использовать такие проекторы в качестве мультимедийного домашнего «комбайна», однако, изначально они всё же предназначены для выполнения несколько иных задач.

Героем сегодняшнего обзора стал новый проектор BenQ MU706 из линейки моделей с высоким разрешением — WUXGA, предназначенных для образовательных задач. Он не может предложить какие-то редкие и эксклюзивные возможности, но по совокупности технических характеристик и, самое главное, цене – лидер в своём классе (среди моделей с заявленной яркостью от 4000 лм), что далеко не редкость для многих продуктов компании. Рассмотрим же его в подробностях.

Справочная информация, технические характеристики и особенности

Проектор BenQ MU706
Яркость4000 ANSI Lm
Реальное разрешение1920 × 1200 (WUXGA)
Поддерживаемое разрешениеот 640 × 480 до 1920 × 1200 при 60 Гц
Количество отображаемых цветов1,07 млрд
Контрастность20 000 : 1
Характеристики лампы, режимы обычный / Эко/Smart ЭкоПорядка 3000/4000/6000/7500 часов, 240 Вт
Проекционная системаDLP, DMD Chip от Texas Instruments, технология Brilliant Color
Проекционное отношение1,15–1,49 : 1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали30–300 дюймов
Проекционное расстояние2,42 метра для 95 дюймов (±3%)
Параметры объективаF=2.59-2.87, ƒ = 16,88–21,88 mm
Зум, фокусировка1,3 : 1, ручной зум/фокус
Формат изображения16:10 стандартное, 16:9, 3:2, 1:1 и 4:3 совместимое
Оффсет100% ±5%
Коррекция трапецеидальных искаженийНет
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикалиПо вертикали, ±40 градусов (в том числе автоматическая)
Частота горизонтальной развёртки15–102 кГц
Частота вертикальной развёртки24–30 Гц / 23–120 Гц
Динамики1 × 2 Вт
УстановкаНастольная, крепление к потолку
ПроекцияФронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p, NTSC, PAL, SECAM 
Интерфейсы2 × HDMI 1.4 (один с поддержкой MHL 2.0), VGA (D-Sub), VGA-выход, RS-232, Mini-USB (сервисный), USB Type-A 1.5A, IR-Receiver (Front+Top), S-Video, композитное видео (RCA), композитный звук (RCA), звуковой вход 3,5 мм jack, звуковой выход 3,5 мм jack
ОсобенностиВысокая яркость — 4000 лм, режим sRGB, SmartEco, автоматическая коррекция трапецеидальных искажений по вертикали, скрытая установка Wi-Fi-адаптера Qcast, автоматический переход в режим EcoBlank, поддержка различных 3D-форматов, независимая подстройка цветов, невысокий уровень шума
БезопасностьЗамок Kensington, блокировка клавиатуры
Вес3,3 кг
Габариты331 × 246 × 114-129 (без ножек и с ножками) мм
Уровень шума28/31 дБ (Эко/Обычный режим)
Источник питания100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление350 Вт (нормальный), 261 Вт (Eco), <0.5 Вт (в режиме ожидания)
Дополнительные аксессуарыМодуль лампы; 
Потолочное крепление; 
Сумка; 
3D-очки; 
Wireless USB Dongle – Qcast
Гарантия2 года на проектор, 1 год на лампу 
Ориентировочная цена на момент тестирования66 000-75 000 рублей

Новинка BenQ MU706 появились в ассортименте компании в начале лета 2017 года (по крайней мере в России) и по своим характеристикам является золотой серединой среди проекторов для бизнеса и образования, обеспечивая оптимальный набор функций и используемых технологий.

Безусловно, их количество и прогрессивность ни в коем случае не может на равных соперничать с таковыми в продвинутых домашних моделях BenQ со схожим ценником, однако у MU706 заготовлен козырь – заявленная яркость в 4000 ANSI люмен и, конечно, рабочее разрешение DLP-матрицы в 1920 × 1200 пикселей (стандарт WUXGA), предоставляющее  по сравнению со стандартом Full HDдополнительные 120 пикселей в высоту, за которые многие потребители готовы переплачивать, как и в случае с настольными мониторами.  

Для изучаемого проектора производитель не раскрывает многих технических подробностей, касающихся используемого чипа и оптической схемы. Поэтому смеем предположить, что ничего сверхъестественного в модели не применяется, за исключением мощной лампы для достижения высоких показателей яркости.

 

Объектив проектора BenQ MU706 имеет проекционное отношение F=1,15-1,49:1 и 1,3-кратный зум, позволяющий получить картинку с диагональю 150 дюймов как с расстояния до рабочего экрана в 4,9 метра, так и 3,8 метра. В качестве другого примера: 95 дюймов при 2,42 метра – тоже неплохо.

 

Регулировка зума и фокусировка производятся вручную с помощью одного рычажка и регулировочного кольца на объективе. Проектор поддерживает коррекцию вертикальных трапецеидальных искажений (±40 градусов) и может производить её в автоматическом режиме.

Другой отличительной особенностью модели является возможность скрытой установки специального беспроводного адаптера BenQ QCast, с которым мы знакомы заочно по тестированию других проекторов компании. Его возможности за прошедшее время остались неизменно широки, и пригодятся они любому пользователю, предпочитающему минимизировать количество проводов.

Говоря о качестве цветопередачи в MU706, в BenQ упоминают лишь о преимуществах DLP-технологии. В изучаемом проекторе отсутствуют режимы с «заводской калибровкой», нет системы интерполяции кадров для улучшения плавности картинки, но есть изначально выставленный режим sRGB, оказавшийся, к нашему удивлению, и самым удачным среди представленных в новинке.

Проектор оснащён полноценным набором самых разных интерфейсов, как аналоговых, так и цифровых. Поддерживается стандарт мобильной передачи данных MHL 2.0, а чтобы не беспокоиться о заряде аккумулятора, пользователь может воспользоваться USB Type-A-портом с максимальным током 1.5 А.

Также модель оснащена встроенным монодинамиком мощностью 2 Вт, доступна возможность воспроизведения 3D-контента.

 

Цена на момент тестирования (середина июля 2017 года) начиналась от 66 000 рублей, делая MU706 самым доступным WUXGA-проектором с фиксированным объективом и яркостью от 4000 лм. Единственный прямой его конкурент – модель Acer P5627 с несколько отличными возможностями по подключению.

#Комплект поставки, внешний вид и особенности конструкции

Проектор BenQ MU706 поставляется в простой небольшой картонной коробке с пластиковой ручкой сверху.

По наклейке на упаковке можно узнать пару технических особенностей модели, дату (сентябрь 2016 года) и место производства  (Китай). Версия протестированного экземпляра – 00-100.

Комплект поставки выглядит следующим образом:

  • кабель питания;
  • пульт управления;
  • кабель VGA;
  • две батарейки AAA;
  • гарантийный талон;
  • CD-диск с инструкциями;
  • краткая инструкция по установке и настройке.

Внешний вид MU706 – это переплетение дизайнерских решений от самых разных проекторов BenQ. Очевидно, что у компании не стояло задачи сделать нечто новое, а поэтому перед нами оказалась модель с чертами, присущими большинству доступных решений производителя.    

Белый полуглянцевый пластик с фактурной поверхностью искусно переплетён с более грубыми тёмно-серыми и белыми матовыми поверхностями.

Объектив слегка смещён вбок относительно центра и выдается за пределы корпуса лишь при смещении фокуса на близкое расстояние. Зуммирование же у MU706 внутреннее и на габаритах проектора не сказывается.

Система охлаждения основана на двух вентиляторах неизвестного типоразмера и скорости вращения: одном приточном и одном вытяжном, расположенном под углом в 35-45 градусов.

При работе лампы в стандартном режиме MU706 слышно исключительно на расстоянии до метра. При переключении его в режимы Eco и SmartEco вентиляторы замедляют свой ход и проектор становится ещё тише.

Для защиты объектива предусмотрена пластиковая крышка, прикреплённая на верёвочке к корпусу устройства. В модель встроено два ИК-приёмника: по одному спереди и сверху.

Находящиеся сверху три светодиодных индикатора отображают состояние лампы, питания и предупреждают о перегреве системы. Любое мигание индикаторов или красный/оранжевый цвет свидетельствуют о наличии определённых проблем. Здесь же расположен блок физических клавиш управления проектором.

Для замены модуля подсветки (лампы) совсем не обязательно посещать сервисный центр. Достаточно открыть верхнюю пластиковую крышку (заранее открутив пару внутренних винтов в области воздухозаборной решётки), дождаться, пока модуль остынет, и достать его из корпуса.

В одном из задних углов корпуса расположился отсек с HDMI-портом с поддержкой MHL, который предназначен для установки Wi-Fi-модуля BenQ QCast, приобретаемого отдельно за 6-10 тысяч рублей. Рядом находится утопленная колодка со всеми интерфейсными разъёмами, а ещё ниже – штекер питания.

На нижней плоскости проектора расположены регулируемые по высоте опорные ножки, пара наклеек с различной информацией, а также специальные отверстия для фиксации проектора при потолочном монтаже.

Для обеспечения сохранности устройства можно воспользоваться классическим замком Kensington и блокировкой клавиш управления на корпусе.

Качество исполнения модели не вызывает нареканий: люфты отсутствуют, подгонка элементов очень хорошая, покраска равномерная, используемые материалы практичные. Возможно, требуется более качественная обработка краёв, но это мы, конечно, придираемся.

Управление и возможности настройки

Управление проектором BenQ MU706 может производиться с помощью как 12 физических клавиш на самом корпусе устройства, так и отдельного пульта из комплекта поставки со встроенной лазерной указкой.

Предусмотрено два варианта меню: полное, которое мы рассмотрим ниже, и простое, которое вместе с мастером настройки предлагается пользователю при первоначальном включении.

Дизайн меню выполнен в стилистике многих продуктов BenQ (в том числе мониторов) и не отличается от используемого в предыдущих моделях проекторов компании. Всего представлено шесть основных разделов.



---> Перейти к общему списку новостей <---


|